Atrás somente do petróleo, o Café é a segunda maior commodity do mundo. Muitos dos mais de 60 países exportadores têm no café sua principal economia. Cerca de 25 milhões de famílias vivem do café e 70% da produção mundial saem de pequenos produtores. Países africanos, como Burundi, Etiópia e Uganda dependem do café. O setor tem um peso significativo na economia brasileira: gera 8,4 milhões de empregos reúne 300 mil produtores em uma área plantada de 2,7 milhões de hectares em 1850 municípios de 14 Estados, 1.500 indústrias de torrefação, 9 industrias de solúvel, 220 exportadores e 3 mil marcas de café. A cadeia produtiva do café é o maior negocio com valor agregado do mundo.
Que o café é, ao lado da cerveja, a bebida mais popular do planeta todos sabem. Contudo, as formas de consumo do produto são tão diversas, que podem fazer com que o tomador mais desavisado tenha grandes surpresas. Veja como o café é consumido em alguns lugares do mundo:
Cientistas da Universidade do Arizona, nos Estados Unidos, descobriram que as pessoas idosas que bebiam uma xícara de café convencional antes de se submeterem a um teste de memória obtinham melhores resultados do que pessoas da mesma idade que optavam por sucos naturais. De acordo com os pesquisadores, produtos ou atitudes que reforçam os níveis de energia do corpo, como o próprio café ou uma sesta durante a tarde ou até um passeio, podem melhorar a memória. Outros aspecto interessante da pesquisa revela que tal fato pode não se aplicar a pessoas que não sejam consumidoras regulares de café.
O café pode prevenir problemas dentários. Em testes de laboratório, alguns de seus componentes impediram a instalação das bactérias, o primeiro passo na formação das cáries. De acordo com a pesquisadora Carla Pruzzo, da Universidade de Ancona, na Itália, os componentes ácido clorogênico, ácido nicotínico e a trigonelina presentes no café impediram as bactérias Streptococcus mutans de se instalar em uma superfície dentária sintética. A trigonelina, o principal componente responsável pelo sabor ácido do café foi o mais potente anti-adesivo.
A pesquisadora apontou que há longo tempo sabe-se que os grãos de café, verdes ou torrados, contém substâncias anti-bactericidas e anti-oxidantes, porém a forma de ação de cada um desses componentes ainda é desconhecida. De acordo com Peter Martin, pesquisador do Instituto de Estudos do Café da Universidade Vanderbilt, em Nashville, Estado do Tennessee, EUA, a cafeína sempre foi considerada o principal composto bioativo do café, mas há uma série de outros compostos a serem estudados.
O café é um dos vários alimentos que vêm sendo estudados quanto à presença de substâncias que previnam os estágios iniciais da instalação das cáries, segundo o dentista William Bowen, da Escola de medicina e Odontologia da Universidade de Rochester, Estado de Nova Iorque, EUA. O chá e o suco de framboesa também podem conter substâncias que podem ser utilizadas em pastas e soluções dentárias.
É grande o número de fumantes que se sentem estimulados a tomar um café. O produto, porém, pode ser muito mais que um "acompanhamento" para quem aprecia o fumo. Uma pesquisa conduzida por especialistas espanhóis indicou que o café pode ajudar a evitar o desenvolvimento do cancro da bexiga dos fumantes. O fumo é um dos principais fatores de risco dessa patologia e, no passado, chegou-se a erroneamente acreditar que o café poderia até estimular o aumento desse risco.
O consumo de café na Europa remonta ao final do século XVII, quando os turcos chegaram a Veneza. Os otomanos já tinham o café como um de seus hábitos e o produto passou também a ser apreciado pela população local. Porém, os otomanos tomavam café por infusão: jogava-se água fervente em uma xícara, na qual havia café moído. Com o sabor que não agradava o paladar de todos, buscou-se inovações no preparo do produto.
No final do século seguinte, François Antoine Descroisilles, um farmacêutico francês, inventou a cafeteira, que possuía dois recipientes separados e que permitia que um filtro ficasse entre a água e o café. Anos mais tarde, Antoine Cadet de Vaux, um químico francês, inventou a cafeteira de porcelana. Outra revolução na forma de fazer café só foi observada no final da segunda guerra mundial, quando Achille Gaggia, inventor italiano, criou a máquina de café.
Para alguns povos, como os ciganos, a borra deixada pelo café ou pelo chá na xícara teria o poder de revelar o futuro de quem bebeu nela. Observe a figura que se formou no fundo da sua xícara. Veja se parece com algumas dessas figuras e conheça o significado:
Tomar uma xícara por dia de café pode ajudar a proteger o fígado de algumas doenças como cirrose e câncer – o café se mostrou ainda mais eficiente se a causa dos problemas for o consumo excessivo de álcool.
Os pesquisadores do instituto Mario Negri, na Itália, analisaram 100 pessoas durante dois meses. Os resultados indicaram que o grupo que bebeu a partir de quatro xícaras de café por dia teve as chances de contrair cirrose até cinco vezes menor do que as pessoas do grupo que não bebeu.
O mesmo efeito foi observado com relação ao câncer de fígado – o grupo que tomou café ficou menos propenso à doença.
A idéia é utilizar o as propriedades que inibem as doenças isoladamente – pois o excesso de café pode acarretar problemas.
Tomando sem exageros, o café é uma bebida saborosa e funcional
Embora o café seja um produto natural e não cause doenças em pessoas saudáveis quando consumido de forma diária e moderada, o café pode causar efeitos indesejáveis em algumas pessoas.
A maioria das pessoas que toma café diariamente ignora quais são as substâncias que estão presentes no café e pensa que o café contém apenas ou, principalmente, cafeína.
A verdade é muitas vezes simples demais para que lhe dêem crédito.
A ciência médica dedicou uma atenção quase que obsessiva e exclusiva à cafeína e muito pouca aos demais compostos bioativos do café.
O café não causa vício, mas sim um hábito saudável, como o exercício.
Café e cafeína não possuem riscos em doses moderadas.
Pesquisas modernas mostram que o consumo de café pode diminuir o risco de depressão e suicídio.
O café forma durante a torra adequada produtos que ajudam a inibir o desejo de consumir álcool e drogas ilegais.
Estudos modernos mostram que o consumo regular de café protege contra o surgimento da diabetes do adulto (Tipo II).
O café possui substâncias anticancerígenas como polifenóis antioxidantes e o cafestol.
Café com leite é a bebida natural mais adequada para crianças.
O consumo moderado e regular de café parece proteger contra doenças degenerativas como o parkinson.
Café, uma bebida natural, é a mais saudável para atletas.
Ao contrário do que se pensava, o consumo moderado de café pode fazer bem ao coração.
O café não causa úlcera ou gastrite, mas deve ser evitado por pessoas que possuem estas doenças, junto com refrigerantes, chá, bebidas quentes e gasosas.
O café não faz mal aos pulmões mas geralmente está associado ao tabagismo, uma planta perigosa para a saúde humana.
O café sem açucar é uma bebida sem calorias e não causa obesidade como refrigerantes, podendo mesmo ajudar a combater este problema mundial.
O consumo moderado de café não interfere na absorção do cálcio e não causa osteoporose.
Será que a humanidade selecionou bebidas com cafeína como o café por ele ser uma rica fonte de vitaminas?
O café , principalmente com leite, pode ser consumido com moderação pela gestante pois não causa aborto nem mal-formações fetais.
As mulheres sempre lutam por aqueles que amam, isto é, lutam por amor.
Descobertas científicas recentes caracterizaram que o popular hábito de tomar café é um meio eficaz , barato e agradável de combater diversos problemas de saúde.